アルコール消毒のメカニズム、原理
■アルコールで消毒(ウイルス・細菌を除去)できるのはなぜか?
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ウイルスや細菌の中には外側の殻(エンベロープ)を持っていて、溶かして、中身を溶出させるから。この効果は、アルコールの濃度70%くらいが最も高く、それより低くても高くても良くない
- 外側の殻(エンベロープ)を溶かせるのはなぜか?ウイルスや細菌の外側の殻(細胞膜)は、脂質やたんぱく質でできていて、これがアルコールに溶けるから
- 逆に、外側の殻(エンベロープ)を持たないウイルスには、アルコール消毒は原理的に効かない→例えば、アデノウイルス、ノロウイルス、ロタウイルス
■消毒用アルコールって何?
- エタノール(C2H5OH)、または、IPA(イソプロピルアルコール(CH3CH(OH)CH3))
- エタノールはお酒に含まれるアルコールと同じ、飲めるが、イソプロピルアルコールは飲めない
- そのため、エタノール消毒には酒税が掛かり、【税金の分だけ】エタノール消毒液は、IPA消毒液より高い。IPAよりもエタノールの方が効果が高いから、値段も高い訳ではない点に注意(効果はほぼ同じ)